Hey,
Holunderbeersaft kennen hier vermutlich die meisten.
Eher unbekannt, dürfte aber die Holunderblütenlimonade sein.
Ein absolut erfrischendes und leichtes Getränk. Perfekt für den Sommer.
Zutaten:
27-30 Hlunderblütendolden (einfach die weißen Blüten)
2 L Wasser
1 kg Zucker
1 ungespritzte Zitrone
30 g Zitronensäure
Zubereitung:
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und abkühlen lassen.
In eine große Schüssel oder ein anderes weites Gefäß füllen.
Die Holunderblüten ausschütteln oder gegebenenfalls vorsichtig waschen, da
sich häufig kleine Tierchen in de Blüten befinden; auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Zitrone in Scheiben schneiden.
Die Holunderblüten in das Zuckerwasser legen;anschließend mit den Zitronenscheiben bedecken.
24 Stunden ziehen lassen; abseihen (erst durch ein Sieb, dann durch ein Tuch)
Mit der Zitronensäure noch einmal aufkochen; absetzen lassen und in Flaschen füllen.
Zum Trinken nach Geschmack mit gut gekühltem Mineralwasser auffüllen.
Absolutes Sommergetränk - lecker
Holunder blüht gerade, also nicht die Zeit verpennen
Grüße
Dominik
PS: Den Sirup nur ganz dezent verwenden. Kleiner Finger breit in ein großes Glas + Wasser ist völlig aussreichend. Alles andere wird zu intensiv.
Holunderbeersaft kennen hier vermutlich die meisten.
Eher unbekannt, dürfte aber die Holunderblütenlimonade sein.
Ein absolut erfrischendes und leichtes Getränk. Perfekt für den Sommer.
Zutaten:
27-30 Hlunderblütendolden (einfach die weißen Blüten)
2 L Wasser
1 kg Zucker
1 ungespritzte Zitrone
30 g Zitronensäure
Zubereitung:
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und abkühlen lassen.
In eine große Schüssel oder ein anderes weites Gefäß füllen.
Die Holunderblüten ausschütteln oder gegebenenfalls vorsichtig waschen, da
sich häufig kleine Tierchen in de Blüten befinden; auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Zitrone in Scheiben schneiden.
Die Holunderblüten in das Zuckerwasser legen;anschließend mit den Zitronenscheiben bedecken.
24 Stunden ziehen lassen; abseihen (erst durch ein Sieb, dann durch ein Tuch)
Mit der Zitronensäure noch einmal aufkochen; absetzen lassen und in Flaschen füllen.
Zum Trinken nach Geschmack mit gut gekühltem Mineralwasser auffüllen.
Absolutes Sommergetränk - lecker

Holunder blüht gerade, also nicht die Zeit verpennen

Grüße
Dominik
PS: Den Sirup nur ganz dezent verwenden. Kleiner Finger breit in ein großes Glas + Wasser ist völlig aussreichend. Alles andere wird zu intensiv.
Kommentar