Essbare Pflanzen - Quiz

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Fritsche
    Alter Hase
    • 14.03.2005
    • 2817
    • Privat

    • Meine Reisen

    AW: Essbare Pflanzen - Quiz

    Oh, da hast da was ganz gefährliches im Topf! Lass das bloß nicht in deinen Garten!

    Das nennt sich glaub ich chinesischer Spinat oder so. Lecker. Unproblematisch zu züchten. Auch als Rohkost verwendbar. Überwintert. Braucht (zumindest bei uns - Sandboden) nicht bewässert zu werden.

    Aber: das unterwuchert, zwischenwuchert und überwuchert alles andere. Das breitet sich aus ohne jemals wieder eindämmbar zu sein.

    Kommentar


    • lina
      Freak

      Vorstand
      Liebt das Forum
      • 12.07.2008
      • 43821
      • Privat

      • Meine Reisen

      AW: Essbare Pflanzen - Quiz

      Yup, fast – er kommt aus Nepal/Himalaya/China/Thailand. Die restliche Beschreibung stimmt aber, und ich werde ihn nicht aus dem Topf rauslassen Die lateinische Bezeichnung ist Fagopyrum cymosum, und es ist eigentlich wilder Buchweizen. Er soll, laut Beschreibung sehr gesund sein, gut schmecken und schöne Blüten bilden. In anderen Beschreibungen findet man noch Notizen über die Möglichkeit einer fototoxischen Wirkung – wenn ich das richtig verstehe, vor allem in bezug auf die Blüten, Fruchtschalen, die jungen Triebe und Pflänzchen, solange sie noch klein sind.

      Eine gewisse optische Ähnlichkeit besteht zum japanischen Knöterich, zu dem auch eine Verwandtschaft besteht, der aber anders genutzt wird.



      Da das ein Quiz-Thread ist: Mach gerne weiter :-)
      Zuletzt geändert von lina; 23.05.2018, 19:16.

      Kommentar


      • Fritsche
        Alter Hase
        • 14.03.2005
        • 2817
        • Privat

        • Meine Reisen

        AW: Essbare Pflanzen - Quiz

        Schön, morgen früh mache ich ein Bild aus unserem Garten von einer weiteren Spezialität und stelle es hier rein :-)

        (jetzt sind die Blüten schon zu)

        Kommentar


        • Fritsche
          Alter Hase
          • 14.03.2005
          • 2817
          • Privat

          • Meine Reisen

          AW: Essbare Pflanzen - Quiz

          Sodele. Bilder sind draufklickbar. Legt los!

          Blüte:



          Fruchtstand:



          Habitus:

          Zuletzt geändert von Fritsche; 24.05.2018, 07:18.

          Kommentar


          • Bottoey

            Erfahren
            • 15.06.2013
            • 180
            • Privat

            • Meine Reisen

            AW: Essbare Pflanzen - Quiz

            Das sieht aus wie ein Verwandter des Wiesen-Bocksbart.

            Kommentar


            • Fritsche
              Alter Hase
              • 14.03.2005
              • 2817
              • Privat

              • Meine Reisen

              AW: Essbare Pflanzen - Quiz

              Zitat von Bottoey Beitrag anzeigen
              Das sieht aus wie ein Verwandter des Wiesen-Bocksbart.
              Das ist soweit richtig. Welcher Verwandter?

              Kommentar


              • simurgh
                Fuchs
                • 02.11.2011
                • 1846
                • Privat

                • Meine Reisen

                AW: Essbare Pflanzen - Quiz

                Habermark macht d'Bube stark! ... Haferwurzel?
                >> Ich suchte Berge und fand Menschen <<

                Kommentar


                • Fritsche
                  Alter Hase
                  • 14.03.2005
                  • 2817
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  AW: Essbare Pflanzen - Quiz

                  Zitat von simurgh Beitrag anzeigen
                  Habermark macht d'Bube stark! ... Haferwurzel?
                  Das ist es. Eine sehr schöne Pflanze, die Anmut der Blüten kommt auf meinen Fotos kein Bißchen zur Geltung. Die Blüten öffnen nur ca. 2 Stunden am Tag (morgens), und auch nur bei gutem Wetter. Der Fruchtstand ist cool - wie Pusteblume auf Anabolika.

                  Die Pflanze ist bei unseren Bedingungen (sehr warm, sandkastiger Boden) völlig anspruchslos, bekommt keine Blattläuse, die Schnecken ärgern sie nicht, und die Maulwurfsgrillen (die uns sonst jegliches Knollen- und Wurzelgemüse vernichten) gehen auch nicht dran.

                  Die abgebildete Pflanze hat sich selbst angesäht aus einer Reihe von Haferwurzeln, die wir vor 6 Jahren angepflanzt haben.

                  Der genutzte Teil ist die Wurzel. Geschmacklich hat das was von Schwarzwurzel an sich, nur besser. Allerdings ist der Putzaufwand immens.

                  Mein Zubereitungsfavorit: in Marinade kurz ankochen und kalt ziehen lassen. Nächsten Tag genießen.

                  Kommentar


                  • lina
                    Freak

                    Vorstand
                    Liebt das Forum
                    • 12.07.2008
                    • 43821
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    AW: Essbare Pflanzen - Quiz

                    Eben gefunden: Man kann auch die Blüten futtern: klick :-)

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X