brot ohne mehl
provokativer titel,
ich meine damit natürlich ohne das herkömmliche mehl
aus den hochgezüchteten gedreidearten.
drüber gestolpert bin ich neulich beim opa der was von
brot aus erbsenmehl erwähnte aber eig auch zu klein war damals
in den kriegszeiten um es genau zu beschreiben.
lässt sich schwer googeln da man eig bei gängigen schlagwörtern
wie mehl, ersatzmehl, brot ect auf den gängigen seiten landet.
hab was bei wiki gefunden ("buschbrot") das es bei den aborighines
noch bis in die 70er verbreitet war aus ua zb akaziensamen mehl
herzustellen, was aber auch dort langsam in vergessenheit gerät leider.
theoretisch müssten sich doch aus allen möglichen genießbaren samen
mehl und damit eine art brot herstellen lassen oder?
wenn ich es richtig verstehe wurden ja mehl und in folge daraus brot
eh nicht aus kulinarischen gründen erfunden sondern wegen der
besseren verwertbarkeit/verdaubarkeit.
ich werfe mal samen aus nadelholzzapfen in dem raum.
(aber nicht um dadurch eichhörnchen zu fangen -.- )
wäre immerhin eine nicht zu verachtende nahrungsquelle in notsituationen.
(auch ohne mehl draus zu machen, ginge evt weichkochen ?)
kleinsäuger und vögel fressen das zeug ja auch,
sollte also bei uns auch gehen...
hat da jemand erfahrungen? oder nen link, oder buchtip?
provokativer titel,
ich meine damit natürlich ohne das herkömmliche mehl
aus den hochgezüchteten gedreidearten.
drüber gestolpert bin ich neulich beim opa der was von
brot aus erbsenmehl erwähnte aber eig auch zu klein war damals
in den kriegszeiten um es genau zu beschreiben.
lässt sich schwer googeln da man eig bei gängigen schlagwörtern
wie mehl, ersatzmehl, brot ect auf den gängigen seiten landet.
hab was bei wiki gefunden ("buschbrot") das es bei den aborighines
noch bis in die 70er verbreitet war aus ua zb akaziensamen mehl
herzustellen, was aber auch dort langsam in vergessenheit gerät leider.
theoretisch müssten sich doch aus allen möglichen genießbaren samen
mehl und damit eine art brot herstellen lassen oder?
wenn ich es richtig verstehe wurden ja mehl und in folge daraus brot
eh nicht aus kulinarischen gründen erfunden sondern wegen der
besseren verwertbarkeit/verdaubarkeit.
ich werfe mal samen aus nadelholzzapfen in dem raum.
(aber nicht um dadurch eichhörnchen zu fangen -.- )
wäre immerhin eine nicht zu verachtende nahrungsquelle in notsituationen.
(auch ohne mehl draus zu machen, ginge evt weichkochen ?)
kleinsäuger und vögel fressen das zeug ja auch,
sollte also bei uns auch gehen...
hat da jemand erfahrungen? oder nen link, oder buchtip?
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