Eigentlich sind ja meine Messer jetzt nicht mehr was revolutionär Neues. Der Stil in dem ich mich bewege bleibt weitgehend gleich, Klinge aus Damast, nur andere Abmessungen...
Neu ist, dass ich diesmal das Messer komplett an Maschinen gearbeitet habe. Mit einem sogenannten Bevel Jig konnte ich auch die Schneide schnell und sauber am Bandschleifer herstellen. Und nachdem auch der Damast bereits gehärtet war, hat der Messerbau nur wenige Stunden gedauert.
Details:
Neu ist, dass ich diesmal das Messer komplett an Maschinen gearbeitet habe. Mit einem sogenannten Bevel Jig konnte ich auch die Schneide schnell und sauber am Bandschleifer herstellen. Und nachdem auch der Damast bereits gehärtet war, hat der Messerbau nur wenige Stunden gedauert.
Details:
- Design: angelehnt an keltische Klingenformen
- Maße Klinge: 210 x 30 x 2,7 mm
- Maße Griff: Länge (gemittelt) 99,5 mm, Breite 26,5 mm verjüngend zu 20 mm, Dicke 15,5 mm
- Schneidenlänge: 102,5 mm
- Schneidwinkel: 18°
- Spitzenwinkel: 52,5°
- Klingenmaterial: Edelstahl Damast, Schneidlage 9Cr18MoV, Material Decklagen unbekannt
- Härte Schneidlage: 59 HRC (gehärtet)
- Härte Decklagen: 30 HRC (ungehärtet)
- Griffmaterialien: Zwetschge, Aluminium
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