Hallo liebe Forumianer,
nachdem ich mich ein wenig zur Thematik eingelesen habe möchte ich zur Praxis schreiten. Leider bin ich noch ganz am Anfang meiner "Messerkarriere" und daher helfen mir die vielen Fachsimpeleien auf hohem Niveau nicht wirklich weiter.
Fest steht: Bevor ich mir ein schönes Messer zulege (und schärfe, oder es jedenfalls versuche) muss mal ein bestimmtes Fähigkeitslevel her. Soll keine Religion werden, sondern die Instandhaltung von Werkzeugen.
Ich möchte das Schleifen an Steinen lernen und hab eine Menge stumpfer Billigmesser zu Hause rumliegen zum fleissigen Üben. Da stellen sich mir ein paar Fragen:
- Welche Steinart soll ich nehmen? 08/15 europäischer Stein?
- Welche Körnungen machen Sinn (2 Steine für den Anfang)? Ich dachte so an 250/800...
- Spielen Paste/Öl/Abziehleder auf Anfängerniveau überhaupt eine wesentliche Rolle?
Denkt dran, ist für den Anfänger, soll mein Budget nicht sprengen (ca. 40 Euro) und stumpfe Hobel wieder einigermassen brauchbar machen, der Feinschliff kommt dann später.
Grüße
Danny
nachdem ich mich ein wenig zur Thematik eingelesen habe möchte ich zur Praxis schreiten. Leider bin ich noch ganz am Anfang meiner "Messerkarriere" und daher helfen mir die vielen Fachsimpeleien auf hohem Niveau nicht wirklich weiter.
Fest steht: Bevor ich mir ein schönes Messer zulege (und schärfe, oder es jedenfalls versuche) muss mal ein bestimmtes Fähigkeitslevel her. Soll keine Religion werden, sondern die Instandhaltung von Werkzeugen.
Ich möchte das Schleifen an Steinen lernen und hab eine Menge stumpfer Billigmesser zu Hause rumliegen zum fleissigen Üben. Da stellen sich mir ein paar Fragen:
- Welche Steinart soll ich nehmen? 08/15 europäischer Stein?
- Welche Körnungen machen Sinn (2 Steine für den Anfang)? Ich dachte so an 250/800...
- Spielen Paste/Öl/Abziehleder auf Anfängerniveau überhaupt eine wesentliche Rolle?
Denkt dran, ist für den Anfänger, soll mein Budget nicht sprengen (ca. 40 Euro) und stumpfe Hobel wieder einigermassen brauchbar machen, der Feinschliff kommt dann später.
Grüße
Danny
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